Buttertoast mit langer Herführung
Für diese leckere, fluffige Toastbrot benötigt man etwas Zeit. Was man im Gegenzug erhält, ist ein extra flaumiges, leckeres und bekömmliches Brot.
Zutaten (für 1 Kastenform):
Für den Vorteig: 100 g Buttermilch mit 3 g Frischhefe, 3 g Salz und 100 g Weizenmehl Type 700 vermischen und bei Raumtemperatur für ca. 12 Stunden stehen lassen.
Dann:
- Vorteig
- 400 g Weizenmehl Type 700
- 100 g Dinkelmehl Type 900
- 120 g Buttermilch
- 175 g Milch
- 2-3 TL Honig
- 10 g Salz
- 3 g Frischhefe
- 50 g Butter
Für den Hauptteig, den Vorteig samt allen weiteren Zutaten gut durchkneten lassen. Dabei Teigflüssigkeiten kühl zugeben.
Dann den Teig ich eine Schüssel mit Deckel geben und rund 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig rund schleifen, dann länglich rollen und in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
Nochmal ca. 60-90 Min. gehen lassen. Anschließend mit Wasser besprühen und backen.
Backen: Bei 240°C fallend auf 180°C Ober/Unterhitze ca. 35/40 Min. backen.