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Mein Lieblings-Osterbrot-Rezept

Dieses eher würzige Osterbrot Rezept ist mein Favorit, das ich jedes Jahr für meine Familie backe.

Zutaten (für 2 Laibe):

  • 1000 g Weizenmehl
  •   145 g Weißwein (alternativ kann auch Most verwendet werden)
  • Sternanis, Zimtstange, Nelken, Piment (mit dem Wein aufkochen)
  •  140 g Zucker
  •    10 g Vanillezucker
  •    20 g Salz
  • Zitronenschale gerieben (unbehandelt)
  •  420 g Milch (warm)
  •    40 g Hefe (bei längerer Garzeit kann auch weniger verwendet werden)
  •    20 g Dotter (1 Stk.)
  •    30 g Eiklar (1 Stk.) (in geschlagener Form, also zu Schnee geschlagen dazu geben)
  •    60 g Butter (weich)
  • 1 EL Zwetschkenschnaps (alternativ eine andere Sorte)

Zum Bemehlen: 1 Teil Roggenmehl, 5 Teile Erdäpfelstärke

Tipp: Das Brot kann mithilfe einer Ornamentvorlage besonders schön dekoriert werden. Dazu das Brot nach dem Stürzen abkehren und mit Wasser besprühen. Mit einer Stricknadel einstechen. Ornamentvorlage auflegen und besieben. Vorlage vorsichtig entfernen. 

Kerntemperatur: Das Brot ist fertig gebacken, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 95°C hat. 

 

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