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Osterbrot - Klicke hier um zur YouTube Video-Anleitung zu gelangen

Rezept für 1kg Osterbrot

Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl T900
  • 100 g Most (gibts bei uns im Hofladen)
  • 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 6 Nelken, 1 Piment (mit dem Most aufkochen)
  •   70 g Kristallzucker + 1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   12 g Natursalz
  • Zitronenschale gerieben (unbehandelt) von 1 Zitrone
  •  300 g Milch (warm, ca. 36 °C)
  •    25 g Hefe
  •    50 g Ei (= 1 Stk.)
  •    60 g Butter (weich/formbar)
  • 1 EL Zwetschkenschnaps (alternativ eine andere Sorte)
  • optional: 80g Rosinen/Rumrosinen (in der letzten Minute der Knetzeit beifügen)

-Zuerst alle Zutaten vorbereiten. Milch erwärmen. Most mit den Gewürzen einmal kurz (mit Deckel) aufkochen.

-Zuerst die Milch in den Topf/die Rührschüssel geben und die Hefe hinzufügen. Kurz umrühren. Dann das Mehl und die restlichen Zutaten dazu geben. Gut durchkneten (ca. 2 Min. langsam, 3 Min. schnell - Kenwood)

-Zwischengare: Nun ca. 30-40 Min. gehen lassen.

-Formen: Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zum Laib formen. (1 großer oder 2 kleinere) In ein mit Tuch ausgelegtes und bemehltes Gärkörbchen geben.

-Nochmal gehen lassen: ca. 40-45 Min. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 190°C Ober/Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.

-Brot aufs Blech geben. Überschüssiges Mehl abkehren. 7-10x mit einer Stricknadel einstechen (bis zum Boden). Eventuell noch mit Wasser besprühen und backen.

-Backzeit: großer Laib: ca. 40 Min., kleine Laibe: 25-30 Min.

-Nach dem Backen am Rost auskühlen lassen.

 

Tipp: Das Brot kann mithilfe einer Ornamentvorlage besonders schön dekoriert werden. Dazu das Brot nach dem Stürzen abkehren und mit Wasser besprühen. Mit einer Stricknadel einstechen. Ornamentvorlage auflegen und besieben. Vorlage vorsichtig entfernen. 

Kerntemperatur: Das Brot ist fertig gebacken, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 95°C hat. 

 

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