Skip to main content
Urkraut Schafgarbe Urkraut Lavendel Urkraut Kamille Urkraut Kamille Urkraut Brennessel Urkraut Lavendel

Heidelbeer-Zwetschkenfleck

Zutaten für 1 Blech:

  • 400 g Mehl
  •   30 g Hefe
  •   50 g Zucker
  • 150 g lauwarme Milch
  •   50 g Butter, zerlassen
  • 1 Ei, ½ TL Salz

Zum Bestreichen:

  • Marmelade

Zum Belegen:

  • ca. 1,3 kg Zwetschken und Heidelbeeren für die Zwischenräume

Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter, zerlassen
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

Für den Teig die warme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig gut kneten. 

Während der Teig ruht (ca. 10-15 Min.), die Streusel herstellen. Dazu die Butter zerlassen und die restlichen Zutaten einrühren. Die Zwetschken vorbereiten – also waschen, entkernen und einschneiden.

Den Teig in Blechgröße ausrollen, mit Marmelade (Zwetschke-oder eine beliebig andere) bestreichen. Dann die Zwetschken darauf verteilen und Heidelbeeren (diese können auch gefroren sein) in die Zwischenräume geben. Gleich danach die Streuselmasse darüber „bröseln“. 

Den so fertig belegten Fleck etwas aufgehen lassen (ca. 15 Min.) und backen. Nach dem Backen und Schneiden eventuell noch mit Staubzucker bestreuen.

Backtemperatur: 190°C, Backzeit : ca. 40 Minuten