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Honig-Karamell-Stangen

Du wirst verblüfft sein, welche Ähnlichkeit diese Karamellen (bei Verwendung mit Kastanienhonig) mit "Werthers Original" haben. 

Auch eine Idee: Mit hübschem Papier verpackt, eignen sich diese Zuckerl auch als Christbaumbehang. 

 

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 250 g Zucker
  • 75 g Honig
  • 200 g Schlagobers
  • Backpapier und neutrales Öl zum Verarbeiten
  • Zuckerthermometer

Zubereitung:

  1. Eine Silikonmatte mit wenig Öl bestreichen. Zucker, Honig und Sahne in einem Topf vermengen. Die Masse langsam erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Zuckerthermometer in den Topf hängen. 
  2. Unter ständigem Rühren die Masse erhitzen, bis sie dunkelbraun karamellisiert (das Zuckerthermometer zeigt dann 130°C). Topf vom Herd nehmen, in kaltem Wasser kurz abschrecken und die Masse sofort auf die Silikonmatte gießen.
  3. Die Masse mit einem geölten Spachtel vom Rand zur Mitte hin immer wieder zusammenfalten (Achtung sehr heiß). Mithilfe der Matte die Masse so lange übereinanderschlagen, bis sie gut verarbeitet werden kann (formbar).
  4. Die Honigmasse zu 4 fingerdicken Rollen formen und in ca. 60 Stücke teilen.
  5. Die Karamellen werden schnell klebrig, daher am besten einzeln in Zellophanfolie oder Backpapier einwickeln. Probieren Sie dieses Rezept auch mit unterschiedlichen Honigsorten aus.

 

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