Karamell zum Löffeln
Ergibt ein schönes Mitbringsel, dass einfach so zum Naschen, aber auch auf Palatschinken, zu Brioche oder ähnlichem, einfach lecker schmeckt.
Zutaten für 3 kleine (220ml) Marmeladengläschen:
- 400 g Kristallzucker
- 250 ml Schlagobers (Sahne)
- 160 g Butter
- 1 Vanilleschote
- grobes Meersalz bzw. Natursalz
Zubereitung:
- Zucker, wenn möglich in einer Anti-Haft-Pfanne mit hohen Wänden (Wok) zu Karamell schmelzen lassen. Einen Holzlöffel verwenden, weil Plastik kann schmelzen.
- Wenn der Zucker braun und aufgelöst ist, die Butter dazugeben. Weiter rühren, solang, bis die Butter sich mit dem Karamell verbunden hat.
- Die Vanilleschote auskratzen und das schwarze Innere dazugeben.
- In der Zwischenzeit das Obers leicht erwärmen.
- Zum Karamell geben und bei kleiner Flamme so lange rühren, bis eine glatte Masse daraus geworden ist. Zur Vermeidung von Karamell-Klümpchen, anschließend durch ein Sieb gießen.
- In saubere Gläschen füllen und jeweils eine gute Prise grobes Meersalz hinzufügen.