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Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälderkirsch Torte

Hier kommt mal ein richtiger Tortenklassiker. Auf Kirschpaste wie sie in der Konditorei verwendet wird, verzichte ich in bewusst (da künstlich hergestellt), trotzdem ist diese Torte einfach richtig lecker.

  

Zutaten:

Biskuit für 1 Torte (Durchmesser 26 cm):

 

7  Eier (zimmerwarm) 220 g Zucker 1 Prise Salz 150 g Mehl 50 g Kakao 50 g Speisestärke (Kartoffel- oder Maisstärke) ½ TL Backpulver 60 g zerlassene Butter (wieder abkühlen lassen)

 

Kuchentränke ohne Alkohol:

ca. 100 ml Kirschsaft

Kuchentränke mit Alkohol :

20 g Zucker
20 g Wasser
100 ml Kirschwasser (alkoholisch - Kirschbrand)

Kirschfüllung

1  Glas Sauerkirschen (680g) groß + ein Glas klein 60 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver (ich bevorzuge Puddingpulver) 1  gute Prise Zimt ½  Zitrone (Saft) 80 g Zucker

 

Sahnefüllung

600 ml kalte Schlagsahne
25 ml Kirschwasser (oder weg lassen) oder alternativ Kirschsaft
50 g Zucker
13 g Agartine / Agar Agar oder
  8 Blätter Gelatine (aufgelöst in Kirschsaft)

 

Deko

ca. 300 g Sahne 2 TL San Apart oder eine Packung Sahnesteif ca. 200 g Kuvertüre (Zartbitter) 14-16 Belegkirschen (Amarenakirschen)

 

Zubereitung:

Eier mit dem Salz und Zucker richtig cremig rühren bzw. gut aufschlagen. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver) mischen und sieben, nach und nach zur Masse dazu geben und sehr vorsichtig unterheben. Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterheben.

In dem vorbereiteten Tortenring bei etwa 190 °C für 25-30 Minuten backen und gut abkühlen lassen (Kühlschrank) Mit einem Tortenmesser 2 mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.

Biskuit tränken ohne Alkohol

Den Kirschsaft mit einem Pinsel auf den 3 Böden verteilen und die Böden damit tränken.

Biskuit tränken mit Alkohol

Wasser und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Kirschwasser hinzufügen und die drei Böden damit tränken.

Kirschfüllung:

Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Alle Zutaten außer den Kirschen in einem Topf glatt verrühren und aufkochen, bis der Saft eingedickt ist. Dann die Kirschen hinzufügen und die Masse abkühlen lassen.

Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Kirschen mit einem Abstand von einem cm zum Rand kuppelförmig verteilen und kühl stellen. Auf dem zweiten Tortenboden (am besten auf eine Tortenplatte legen) die restliche Kirschfüllung verteilen.

Anschließend einen hohen Tortenrahmen um die Torte stellen, bevor man die Sahnefüllung vorbereitet.

Sahnefüllung:

Die Agartine mit 200 ml Wasser 2 Minuten lang kochen lassen und etwas abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Kirschwasser (oder ohne) und dem Zucker steif schlagen. Etwa 2 EL von der Sahne zur Agartine geben und verrühren. Anschließend erneut 4 EL Sahne zur Agartine geben und verrühren. Die Agartinesahne zur Sahne geben und unterheben.

Bei Verwendung von Gelatine, einfach die Gelatineblätter in kaltes Wasser legen bis sie weich sind. Dann ausdrücken und in etwas Kirschsaft in einem Topf über einer Hitzequelle auflösen. Dann wie vorher beschrieben vorgehen und nur einmal etwas von der geschlagenen Sahne dazugeben und dann den Rest unterheben.

 

Die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen, zweiten Tortenboden auflegen und restliche Sahne verteilen, mit dem Decke abdecken. Die Torte für mindestens 4 Stunden, aber besser über Nacht kühl stellen. Den Tortenring entfernen.

Deko

Sahne mit San Apart oder Sahnesteif und ca. 2 EL Staubzucker (am Schluss zugeben) steif schlagen. Mit einem Messer Schokospäne von der Kochschokolade abziehen. Die Torte mit der Sahne einkleiden, mit den Schokospänen bedecken, Rosetten mit Schlagobers aufdressieren und die Kirschen darauf setzen. Auch oben in der Mitte der Torte Schokospäne verteilen.

 

Viel Freude beim Nachbacken,

eure UrFrau

Bettina :-)

 

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